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Registros recuperados : 18 | |
4. | | LEAO, P. C. de S.; GONÇALVES, D. A. R.; COSTA, J. P. D. Phenological and thermal requirements of table grape cultivars grown in tropical zones of Brazil. Acta Horticulturae, Leuven, n. 1157, p. 203-208, abr. 2017. Edição do Proceedings of the IX International Symposium on Grapevine Physiology and Biotechnology, La Serena, Chile, abr. 2017. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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5. | | LEAO, P. C. de S.; SANTOS, A. R. L. dos; GONÇALVES, D. A. R.; COSTA, J. P. D. Effects of leaf removal and topping on Syrah grapevine in the tropical semi-arid region of Brazil. Acta Horticulturae, Leuven, n. 1157, p. 351-356, abr. 2017. Edição do Proceedings of the IX International Symposium on Grapevine Physiology and Biotechnology, La Serena, Chile, abr. 2017. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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9. | | LEAO, P. C. de S.; NASCIMENTO, J. H. B.; NUNES, B. T. G.; REGO, J. I. de S.; SOUZA, E. M de C.; COSTA, J. P. D. Avaliação agronômica de cultivares e seleções de uvas para elaboração de vinhos no Vale do São Francisco: resultados preliminares. In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 15.; CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 13., 2015, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho: Associação Brasileira de Enologia, 2015. 1 Pen drive. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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10. | | SANTOS, L. T. da S.; NASCIMENTO, D. S. P.; COSTA, J. P. D.; FÉLIX. D. T.; BIASOTO, A. C. T.; LIMA, M. A. C. de. Caracterização química e potencial antioxidante de vinhos tintos em diferentes safras no Semiárido. In: JORNADA DE INTEGRAÇÃO DA PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 1., 2016, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2016. p. 45-46. (Embrapa Semiárido. Documentos, 274). Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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12. | | LEAO, P. C. de S.; NASCIMENTO, J. H. B.; NUNES, B. T. G; REGO, J. I. de S.; SOUZA, E. M de C.; COSTA, J. P. D. Desempenho produtivo e características físico-químicas de genótipos de uvas de mesa no Vale do São Francisco. In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 15.; CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 13., 2015, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho: Associação Brasileira de Enologia, 2015. 1 Pen drive. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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13. | | NUNES, B. T. G.; GOMES, T. de F.; GONÇALVES, D. A. R.; COSTA, J. P. D.; LEAO, P. C. de S. Efeitos da desfolha e do desponte de ramos sobre a produção e vigor vegetativo da videira Syrah no Semiárido do Vale do São Francisco: quinto ciclo de produção. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 8., 2013, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2013. p. 247-252. (Embrapa Semiárido. Documentos, 253). Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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14. | | GOMES, T. de F.; NUNES, B. T. G.; GONÇALVES, D. A. R.; COSTA, J. P. D.; LEAO, P. C. de S. Influência do sistema de condução e de porta-enxertos sobre a produção e vigor de videiras jovens Syrah e Chenin Blanc. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 8., 2013, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2013. p. 239-245. (Embrapa Semiárido. Documentos, 253). Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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16. | | NASCIMENTO, J. H. B.; BARBOSA, B. D. R.; REGO, J. I. de S.; SOUZA, E. M. de C.; COSTA, J. P. D.; LEAO, P. C. de S. Produção e características físico-químicas de uvas sem sementes durante o quinto ciclo de produção. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 11., 2016, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2016. p. 267-273. (Embrapa Semiárido. Documentos, 271). Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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18. | | LEAO, P. C. de S.; NASCIMENTO, J. H. B.; NUNES, B. T. G.; REGO, J. I. de S.; SOUZA, E. M de C.; COSTA, J. P. D. Utilização de porta-enxertos para a produção de novas cultivares uvas sem sementes no Vale do São Francisco: resultados preliminares. In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 15.; CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 13., 2015, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho: Associação Brasileira de Enologia, 2015. 1 Pen drive. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Registros recuperados : 18 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
14/08/2017 |
Data da última atualização: |
28/11/2017 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
COSTA, J. P. D. |
Afiliação: |
JOÃO PAULO DIAS COSTA. |
Título: |
Fenologia, desempenho agronômico e qualidade dos frutos de videira Chenin Blanc sob influência de épocas de produção, sistemas de condução e porta-enxertos. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
2017. |
Páginas: |
115 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agronomia - Produção Vegetal) - Universidade Federal do Vale do São Francisco, Petrolina. Orientado por Maria Auxiliadora Coelho de Lima, Embrapa Semiárido; coorientado por Patricia Coelho de Souza Leão, Embrapa Semiárido. |
Conteúdo: |
O Submédio do Vale do São Francisco destaca-se na produção de vinhos finos nacionais de qualidade, embora haja limitada informação sobre alguns componentes de produção em ambiente tropical. O objetivo deste estudo foi caracterizar a fenologia,
o desempenho agronômico da videira e a composição da uva 'Chenin Blanc' sob influência de diferentes sistemas de condução e porta-enxertos, em duas épocas de produção do ano, em cultivo irrigado no Submédio do Vale do São Francisco. O estudo
foi conduzido no Campo Experimental de Bebedouro da Embrapa Semiárido, em videiras da cultivar Chenin Blanc. Os tratamentos corresponderam aos ciclos de produção do segundo semestre de 2015 e do primeiro semestre de 2016, aos sistemasde condução em espaldeira e lira e aos porta-enxertos 'IAC 313', 'IAC 572', 'IAC 766', '~04' -e 'Paulsen 1103'. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em parcelas subsubdivididas. Foram avaliados fenologia, requerimentos térmicos, percentagem de brotação, índice de fertilidade de gemas, massa de ramos, massa de folhas, produção, número de cachos por planta, índice de Ravaz, massa do cacho, massa da baga, cor da casca, acidez titulável, sólidos solúveis, açúcares solúveis, flavonóides amarelos da casca, polifenóis extraíveis totais e atividade antioxidante.Sob as condições do estudo, os subperíodos brotação e floração foram os mais curtos, enquanto os de frutificação e maturação foram os mais duradouros, independente da época de cultivo. A produção no segundo semestre de 2015 resultou em videiras mais equilibradas, como indicado pelo índice de Ravaz, sendo que maiores produções e números de cachos por planta foram observados em associação à lira. Para esse sistema de condução, as plantas apresentaram-se mais vigorosas e equilibradas, com melhor desempenho para a finalidade do cultivo. O porta-enxerto 'Paulsen 1103' foi o mais promissor, determinando menor vigor e produção mais equilibrada.As uvas produzidas no primeiro semestre de 2016 tiveram maiores teores de polifenóis extraíveis totais e atividade antioxidade pelo método ABTS, indicando maior potencial funcional às uvas. O uso da lira diminuiu a acidez titulável e promoveu aumento do atributo de luminosidade, além dos teores de polifenóis e atividade antioxidantepelo ABTS, resultando em melhores respostas à qualidade dos frutos. O 'Paulsen1103', promovendo maiores teores de polifenóis e atividade antioxidante pelo método que usa ABTS, e 'S04', incrementando os teores de açúcares solúveis, destacaram-se dos demais. No geral, as respostas foram dependentes da época de produção, do sistema de condução e do porta-enxerto ou da interação entre estes fatores,determinando características específicas sobre a fenologia, produção e vigor das videiras, bem como aos componentes de qualidade das uvas. Esse estudo contribui para melhorias no manejo da videira Chenin Blanc, conforme a época de produção do ano bem como o desempenho do sistema de conduçao e do portaenxerto. MenosO Submédio do Vale do São Francisco destaca-se na produção de vinhos finos nacionais de qualidade, embora haja limitada informação sobre alguns componentes de produção em ambiente tropical. O objetivo deste estudo foi caracterizar a fenologia,
o desempenho agronômico da videira e a composição da uva 'Chenin Blanc' sob influência de diferentes sistemas de condução e porta-enxertos, em duas épocas de produção do ano, em cultivo irrigado no Submédio do Vale do São Francisco. O estudo
foi conduzido no Campo Experimental de Bebedouro da Embrapa Semiárido, em videiras da cultivar Chenin Blanc. Os tratamentos corresponderam aos ciclos de produção do segundo semestre de 2015 e do primeiro semestre de 2016, aos sistemasde condução em espaldeira e lira e aos porta-enxertos 'IAC 313', 'IAC 572', 'IAC 766', '~04' -e 'Paulsen 1103'. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em parcelas subsubdivididas. Foram avaliados fenologia, requerimentos térmicos, percentagem de brotação, índice de fertilidade de gemas, massa de ramos, massa de folhas, produção, número de cachos por planta, índice de Ravaz, massa do cacho, massa da baga, cor da casca, acidez titulável, sólidos solúveis, açúcares solúveis, flavonóides amarelos da casca, polifenóis extraíveis totais e atividade antioxidante.Sob as condições do estudo, os subperíodos brotação e floração foram os mais curtos, enquanto os de frutificação e maturação foram os mais duradouros, independente da época de cultivo. A produção no segu... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Manejo da videira. |
Thesagro: |
Composição Química; Fenologia; Uva; Viticultura; Vitis Vinifera. |
Thesaurus NAL: |
Grapes; Phenology. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
Marc: |
LEADER 03977nam a2200229 a 4500 001 2073999 005 2017-11-28 008 2017 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aCOSTA, J. P. D. 245 $aFenologia, desempenho agronômico e qualidade dos frutos de videira Chenin Blanc sob influência de épocas de produção, sistemas de condução e porta-enxertos. 260 $a2017.$c2017 300 $a115 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Agronomia - Produção Vegetal) - Universidade Federal do Vale do São Francisco, Petrolina. Orientado por Maria Auxiliadora Coelho de Lima, Embrapa Semiárido; coorientado por Patricia Coelho de Souza Leão, Embrapa Semiárido. 520 $aO Submédio do Vale do São Francisco destaca-se na produção de vinhos finos nacionais de qualidade, embora haja limitada informação sobre alguns componentes de produção em ambiente tropical. O objetivo deste estudo foi caracterizar a fenologia, o desempenho agronômico da videira e a composição da uva 'Chenin Blanc' sob influência de diferentes sistemas de condução e porta-enxertos, em duas épocas de produção do ano, em cultivo irrigado no Submédio do Vale do São Francisco. O estudo foi conduzido no Campo Experimental de Bebedouro da Embrapa Semiárido, em videiras da cultivar Chenin Blanc. Os tratamentos corresponderam aos ciclos de produção do segundo semestre de 2015 e do primeiro semestre de 2016, aos sistemasde condução em espaldeira e lira e aos porta-enxertos 'IAC 313', 'IAC 572', 'IAC 766', '~04' -e 'Paulsen 1103'. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em parcelas subsubdivididas. Foram avaliados fenologia, requerimentos térmicos, percentagem de brotação, índice de fertilidade de gemas, massa de ramos, massa de folhas, produção, número de cachos por planta, índice de Ravaz, massa do cacho, massa da baga, cor da casca, acidez titulável, sólidos solúveis, açúcares solúveis, flavonóides amarelos da casca, polifenóis extraíveis totais e atividade antioxidante.Sob as condições do estudo, os subperíodos brotação e floração foram os mais curtos, enquanto os de frutificação e maturação foram os mais duradouros, independente da época de cultivo. A produção no segundo semestre de 2015 resultou em videiras mais equilibradas, como indicado pelo índice de Ravaz, sendo que maiores produções e números de cachos por planta foram observados em associação à lira. Para esse sistema de condução, as plantas apresentaram-se mais vigorosas e equilibradas, com melhor desempenho para a finalidade do cultivo. O porta-enxerto 'Paulsen 1103' foi o mais promissor, determinando menor vigor e produção mais equilibrada.As uvas produzidas no primeiro semestre de 2016 tiveram maiores teores de polifenóis extraíveis totais e atividade antioxidade pelo método ABTS, indicando maior potencial funcional às uvas. O uso da lira diminuiu a acidez titulável e promoveu aumento do atributo de luminosidade, além dos teores de polifenóis e atividade antioxidantepelo ABTS, resultando em melhores respostas à qualidade dos frutos. O 'Paulsen1103', promovendo maiores teores de polifenóis e atividade antioxidante pelo método que usa ABTS, e 'S04', incrementando os teores de açúcares solúveis, destacaram-se dos demais. No geral, as respostas foram dependentes da época de produção, do sistema de condução e do porta-enxerto ou da interação entre estes fatores,determinando características específicas sobre a fenologia, produção e vigor das videiras, bem como aos componentes de qualidade das uvas. Esse estudo contribui para melhorias no manejo da videira Chenin Blanc, conforme a época de produção do ano bem como o desempenho do sistema de conduçao e do portaenxerto. 650 $aGrapes 650 $aPhenology 650 $aComposição Química 650 $aFenologia 650 $aUva 650 $aViticultura 650 $aVitis Vinifera 653 $aManejo da videira
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